Сохраняя жизнь: медицинские стратегии после попытки аборта

В 2024 г. в нашей стране вышли новые клинические рекомендации по искусственному (медицинскому) аборту, которые содержат перечень ситуаций для проведения, условия, схемы, профилактику, лечение последствий и т. д., в том числе и задокументированную схему остановки одного из видов аборта — медикаментозного.
Искусственный (медицинский) аборт проводится в нашей стране:
- по медицинским показаниям со стороны матери (когда пролонгирование беременности ассоциировано с высоким риском смерти для матери),
- или со стороны плода (при некорректируемых заболеваниях плода, несовместимых с жизнью и/или неблагоприятным прогнозом для жизни и здоровья) независимо от срока беременности,
- по социальным показаниям до 21 недели и 6 дней включительно,
- при настойчивом желании женщины при обязательном проведении профессионального психологического консультирования в кабинете медико-социальной помощи женской консультации или в центре медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (до 11 недель и 6 дней включительно).
Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется Министерством здравоохранения РФ.
Социальные показания для искусственного аборта определяются Правительством РФ.
По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2022 г. общее число прерываний составило 503 809 случаев. (По неофициальным, возможно, и 5.000.000+)
Легальных абортов до 12 недель из общего числа прерываний до 22 недель составило 45,5%. Из них медикаментозных — 46,8%.
Доля абортов по медицинским показаниям — 2,3%! Медикаментозно из них прерваны 64,3%.
Доля медикаментозного аборта в нашей стране высока. Но этот, как и любой другой аборт, небезопасен и также имеет ряд «показаний», «противопоказаний» и последствий.
В новых клинических рекомендациях четко прописаны дозы и время приёма препаратов для проведения медикаментозного аборта.
Но четко прописан и механизм остановки этого самого аборта при желании женщины.
По требованию пациентки и её письменно оформленному заявлению с требованием остановить медикаментозный аборт после приёма первой таблетки препарата возможно назначение препаратов прогестерона в условиях стационара или дневного стационара.
Рекомендуются схемы согласно инструкциям к лекарственным препаратам по показаниям: профилактика и лечение угрожающего или начинающегося выкидыша, связанного с недостаточностью прогестерона.
Длительность лечения определяется индивидуально, в зависимости от жизнеспособности эмбриона/плода по данным УЗИ и течением беременности.
Это связано с тем, что первый препарат для медикаментозного аборта блокирует рецепторы к собственному прогестерону в матке, тем самым способствуя гибели эмбриона/плода в течение 24-36-48 часов, лишая его «питания», нормального развития плаценты и т. д.
Прием препаратов прогестерона извне способствует сохранению и развитию беременности. Но чем раньше женщина передумала, тем, конечно, лучше.
На практике наших докторов, практике других докторов, ведущих беременность, из нашей практики клуба были малыши, сохранённые и рождённые вопреки, когда их мамы передумали. Абсолютно здоровые дети.
Был ребёнок, рождённый после двух проведённых над ним «процедур» медикаментозного аборта. Абсолютно здоровая девочка. Как и её мама.
Бывает, что после первого препарата медикаментозного аборта развивается состояние угрожающего и даже начинающегося выкидыша.
Но доктора это корректируют. Акушеры-гинекологи это умеют. В том числе при наличии отслойки плаценты и кровянистых выделений. Они ориентируются на жизнеспособность младенца по УЗИ. А судить, что точно повреждено плодное яйцо и т. д., никто не может. Точно этого не может знать никто.
Очень здорово, что эта тема интересна многим докторам. Очень многие хотят быть врачами и вспомнить, для чего они пришли в акушерство!
Made on
Tilda